Случай удаления инородного тела орбиты с анамнезом травмы 33хлетней давности.

Пациентка 35 лет, жалобы на боли за глазом.

В детском и подростковом возрасте периодически возникал реактивный отек век, который лечиликурсами антибиотиков.

Со слов мамы пациентки - в детстве упала лицом на стержень от ручки (чего сама пациентка, будучи в бессознательном возрасте, не помнит).

На основании жалоб на боли в течение 30 лет, картины КТ, устанавливался диагноз новообразования орбиты (дермоидная киста?). КТ снимки выполнялись на 16 и 32 срезовомТомографе в г Норильске.

Во ВЛАДИВОСТОКЕ, при обследовании на 64 срезовом томографе, впервые заподозрили наличие инородного тела орбиты.

Кроме хронических болей пациентка видимойассиметрии век, формы глазницы - не отмечала. Легкий левосторонний экзофтальм пациенткой комментировался с рождения и наблюдался на фотографиях разного возраста в семейном альбоме. Объективных признаков проникающего ранения глазницы (рубцов кожи, нарушений функции придаточного аппарата, нарушения подвижности глазного яблока) не выявлено.

Интраоперационно - субпериостально в верхней стенке левой орбиты, определено инкапсулированное пластиковое инородное тело размером 3 см в окружении атероматозных масс. Инородное тело, капсула и массы успешно удалены.

Хирург и лечащий врач - к.м.н., доцент Лузьянина Владлена Валерьевна, зав. отделением реконструктивно-восстановительной хирургии ООО Приморский центр микрохирургии глаз.


105 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все